Forelle

血是热烈的红,爱是纯洁的白。

 


她大笑着道:“他的确不敢杀你,因为你若死了,他也活不下去,我现在才明白,他这人本就是为你而活着的,他到这里来,就为了要在你面前证明他自己是多么重要,可是在别人眼里,他根本连一文都不值。”
上官金虹道:“但他要杀你却很容易。”
林仙儿道:“你以为他敢杀我?……你要杀我,他却救了我,你可知道是为了什么?”
上官金虹道:“因为他要亲手在我面前杀你。”
林仙儿道:“你错了,他并不是要自己亲手杀我,而是要看你亲手杀我……”
她大笑着道:“我和你在一起的时候,他嫉妒得发疯,那时我本以为他是为了我,现在我才知道他是为了你,只要是你喜欢的人,他都恨,甚至连你的儿子也不例外……你可知道你儿子是谁杀死的?”
上官金虹面上全无表情,淡淡道:“他若是为了我而杀人,无论杀谁都没关系。”
林仙儿瞧着他,脸上的笑渐渐消失,终于长长叹了口气,道:“我一向总认为我很能了解男人,可是我却实在不了解你们,实在想不通你们两个人究竟是什么样的关系。”
她冷笑着接道:“我只知道无论那是种什么样活见鬼的关系,都一定令人恶心得要命,所以你们就算想告诉我,我也不想听。”
上官金虹道:“你知道的不多,说的却太多了。”


……不得不说古龙不愧是古龙,兴许是腐眼看人基,但这段对话透露的信息也真算得上露骨了……

这种超乎常态的占有欲,还有人要硬生生只用师徒情谊来概括,对于感情解读也太过随意了吧。感情本来就很复杂,荆无命和上官金虹的心理描写古龙也没有过多描写,对于他们二人的感情更多的是旁敲侧击,借用他人的目光来分析他们,而且他们之间的感情纠葛也不是几个词就能概括的。

https://www.douban.com/review/2297231/ 这篇分析很到位,看完之后再思索下原文里的细节,才发现自己漏掉了这么多东西

 
评论

© Forelle | Powered by LOFTER